domingo, 12 de abril de 2015

CADEIAS, TEIAS E NÍVEIS TRÓFICOS

 

Na   cadeia   alimentar, organismos   estabelecem   relação   de   alimentação  em  um ecossistema. A cadeia é composta  por produtores, consumidores e decompositores. No meio ambiente, os seres vivos interagem entre si, transferindo matéria e  energia por meio de nutrição. Essa sequência de seres vivos em  que  um serve  de  alimento   para o outro pode ser chamada tanto de  cadeia  alimentar quanto de teia alimentar,  sendo essa última denominação no caso de cadeias alimentares interligadas.



   Cada etapa da cadeia alimentar é chamada de nível trófico. Em um ecossistema, o primeiro nível trófico é representado pelos produtores, que nos ecossistemas terrestres são seres autotróficos fotossintetizantes ou quimiossintetizantes, as plantas e as bactérias do solo, respectivamente. Eles produzem sua própria matéria orgânica, que será utilizada pelo segundo nível trófico, os consumidores primários, cujos representantes principais são os herbívoros, como as capivaras, que dependem diretamente dos vegetais para sua nutrição. Os consumidores primários servem de alimento, ou melhor, são a presa para o terceiro nível trófico, os consumidores secundários, que são carnívoros e predadores como a onça, por exemplo.



   Os onívoros podem participar tanto como consumidores primários, quanto como secundários, uma vez que se alimentam de vegetais e animais (caso do homem, por exemplo). A seguir, todos os próximos consumidores serão carnívoros e se alimentarão do nível trófico anterior. Ao final da cadeia alimentar, ocupando o último nível trófico, encontram-se os decompositores, que são os seres sapróbios ou saprófagos, principalmente os fungos e bactérias que vivem no solo e na água e são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, que inclui dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e urubus) e cadáveres. 

   Com a molécula de glicose () ocorre a respiração celular (), que libera substâncias minerais (gás carbônico e água) utilizadas pelos produtores (plantas) na fotossíntese.



Na   cadeia   alimentar,   organismos   estabelecem   relação   de   alimentação  em  um ecossistema. A  cadeia  é  composta  por produtores, consumidores e decompositores. No meio ambiente, os seres vivos interagem entre si, transferindo matéria e  energia por meio de nutrição. Essa sequência de seres  vivos em  que  um serve  de  alimento   para o outro pode ser chamada tanto de  cadeia  alimentar quanto de teia alimentar,  sendo essa última denominação no caso de cadeias alimentares interligadas.



   Cada etapa da cadeia alimentar é chamada de nível trófico. Em um ecossistema, o primeiro nível trófico é representado pelos produtores, que nos ecossistemas terrestres são seres autotróficos fotossintetizantes ou quimiossintetizantes, as plantas e as bactérias do solo, respectivamente. Eles produzem sua própria matéria orgânica, que será utilizada pelo segundo nível trófico, os consumidores primários, cujos representantes principais são os herbívoros, como as capivaras, que dependem diretamente dos vegetais para sua nutrição. Os consumidores primários servem de alimento, ou melhor, são a presa para o terceiro nível trófico, os consumidores secundários, que são carnívoros e predadores como a onça, por exemplo.





   Os onívoros podem participar tanto como consumidores primários, quanto como secundários, uma vez que se alimentam de vegetais e animais (caso do homem, por exemplo). A seguir, todos os próximos consumidores serão carnívoros e se alimentarão do nível trófico anterior. Ao final da cadeia alimentar, ocupando o último nível trófico, encontram-se os decompositores, que são os seres sapróbios ou saprófagos, principalmente os fungos e bactérias que vivem no solo e na água e são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, que inclui dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e urubus) e cadáveres.

   Com a molécula de glicose () ocorre a respiração celular (), que libera substâncias minerais (gás carbônico e água) utilizadas pelos produtores (plantas) na fotossíntese.



  

Nos ecossistemas aquáticos, os principais produtores são as algas microscópicas, que formam o fitoplâncton e servem de alimento para o zooplâncton, que são os consumidores primários representados pelos protozoários, pequenos invertebrados, dentre outros. Os peixes são considerados os consumidores secundários. Como consumidores terciários, encontram-se peixes maiores e até mesmo o homem. Assim como no ecossistema terrestre, no ambiente aquático os decompositores são os fungos e as bactérias.

   Ao longo da cadeia alimentar, algumas substâncias tóxicas e não biodegradáveis se acumulam nos seres vivos, como metais pesados, por exemplo, mercúrio e chumbo. Conforme os níveis tróficos vão aumentando, há uma elevada concentração dessas substâncias no organismo dos seres vivos, tal processo é denominado bioacumulação ou magnificação trófica. Nos seres humanos, o efeito dessas substâncias tóxicas provoca diversas doenças como câncer, esterilidade e danos aos sistemas nervoso e muscular.

   Um exemplo de teia alimentar pode ser visto na imagem abaixo, que apresenta cadeias alimentares conectadas.

Fonte: Por Roberta das Neves Mestre e Doutora em Ciências (Microbiologia) pela UFRJ  / Acesso em 12/04/2015 site: http://educacao.globo.com/biologia/assunto/ecologia/cadeias-e-teias-alimentares.html




Nenhum comentário:

Postar um comentário