Na cadeia alimentar, organismos
estabelecem relação de alimentação em
um ecossistema. A cadeia é composta por produtores,
consumidores e decompositores. No meio ambiente, os seres vivos interagem
entre si, transferindo matéria e energia por meio de nutrição. Essa
sequência de seres vivos em que um serve de
alimento para o outro pode ser chamada tanto de cadeia
alimentar quanto de teia alimentar, sendo essa última denominação
no caso de cadeias alimentares interligadas.
Cada etapa da
cadeia alimentar é chamada de nível trófico. Em um ecossistema, o primeiro
nível trófico é representado pelos produtores, que nos ecossistemas
terrestres são seres autotróficos fotossintetizantes ou quimiossintetizantes,
as plantas e as bactérias do solo, respectivamente. Eles produzem sua própria
matéria orgânica, que será utilizada pelo segundo nível trófico, os consumidores
primários, cujos representantes principais são os herbívoros, como as
capivaras, que dependem diretamente dos vegetais para sua nutrição. Os
consumidores primários servem de alimento, ou melhor, são a presa para o
terceiro nível trófico, os consumidores secundários, que são carnívoros e
predadores como a onça, por exemplo.
Os onívoros podem
participar tanto como consumidores primários, quanto como secundários, uma vez
que se alimentam de vegetais e animais (caso do homem, por exemplo). A seguir,
todos os próximos consumidores serão carnívoros e se alimentarão do nível
trófico anterior. Ao final da cadeia alimentar, ocupando o último nível
trófico, encontram-se os decompositores, que são os seres sapróbios ou
saprófagos, principalmente os fungos e bactérias que vivem no solo e na água e
são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, que inclui dejetos dos seres
detritívoros (como a minhoca e urubus) e cadáveres.
Com a molécula de
glicose () ocorre a respiração celular (), que libera substâncias minerais (gás
carbônico e água) utilizadas pelos produtores (plantas) na fotossíntese.
Na cadeia
alimentar, organismos estabelecem
relação de alimentação
em um ecossistema. A cadeia
é composta por produtores, consumidores e
decompositores. No meio ambiente, os seres vivos interagem entre si,
transferindo matéria e energia por meio
de nutrição. Essa sequência de seres
vivos em que um serve
de alimento para o outro pode ser chamada tanto de cadeia
alimentar quanto de teia alimentar,
sendo essa última denominação no caso de cadeias alimentares
interligadas.
Cada etapa da cadeia alimentar é chamada de
nível trófico. Em um ecossistema, o primeiro nível trófico é representado pelos
produtores, que nos ecossistemas terrestres são seres autotróficos
fotossintetizantes ou quimiossintetizantes, as plantas e as bactérias do solo,
respectivamente. Eles produzem sua própria matéria orgânica, que será utilizada
pelo segundo nível trófico, os consumidores primários, cujos representantes
principais são os herbívoros, como as capivaras, que dependem diretamente dos vegetais
para sua nutrição. Os consumidores primários servem de alimento, ou melhor, são
a presa para o terceiro nível trófico, os consumidores secundários, que são
carnívoros e predadores como a onça, por exemplo.
Os onívoros podem participar tanto como
consumidores primários, quanto como secundários, uma vez que se alimentam de
vegetais e animais (caso do homem, por exemplo). A seguir, todos os próximos
consumidores serão carnívoros e se alimentarão do nível trófico anterior. Ao
final da cadeia alimentar, ocupando o último nível trófico, encontram-se os
decompositores, que são os seres sapróbios ou saprófagos, principalmente os
fungos e bactérias que vivem no solo e na água e são responsáveis por reciclar
a matéria orgânica, que inclui dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e
urubus) e cadáveres.
Com a molécula de glicose () ocorre a
respiração celular (), que libera substâncias minerais (gás carbônico e água)
utilizadas pelos produtores (plantas) na fotossíntese.

Nos ecossistemas aquáticos, os
principais produtores são as algas microscópicas, que formam o fitoplâncton e
servem de alimento para o zooplâncton, que são os consumidores primários
representados pelos protozoários, pequenos invertebrados, dentre outros. Os
peixes são considerados os consumidores secundários. Como consumidores
terciários, encontram-se peixes maiores e até mesmo o homem. Assim como no
ecossistema terrestre, no ambiente aquático os decompositores são os fungos e
as bactérias.
Ao longo da cadeia alimentar, algumas substâncias
tóxicas e não biodegradáveis se acumulam nos seres vivos, como metais pesados,
por exemplo, mercúrio e chumbo. Conforme os níveis tróficos vão aumentando, há
uma elevada concentração dessas substâncias no organismo dos seres vivos, tal
processo é denominado bioacumulação ou magnificação trófica. Nos seres humanos,
o efeito dessas substâncias tóxicas provoca diversas doenças como câncer,
esterilidade e danos aos sistemas nervoso e muscular.
Um exemplo de teia alimentar pode ser visto
na imagem abaixo, que apresenta cadeias alimentares conectadas.
Fonte: Por Roberta das Neves Mestre e Doutora em Ciências (Microbiologia) pela UFRJ / Acesso em 12/04/2015 site: http://educacao.globo.com/biologia/assunto/ecologia/cadeias-e-teias-alimentares.html

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