O ciclo da água
A
água no estado líquido ocupa os oceanos, lagos, rios, açudes etc. De modo
contínuo e lentamente, à temperatura ambiente, acontece a evaporação, isto é, a
água passa do estado líquido para o gasoso.
Quanto
maior for a superfície de exposição da água (por exemplo, um oceano ou nas
folhas de árvores de uma floresta), maior será o nível de evaporação. Quando o
vapor de água entra em contato com as camadas mais frias da atmosfera, a água
volta ao estado líquido, isto é, gotículas de água ou até minúsculos cristais
de gelo se concentram formando nuvens.
O
vapor de água, quando resfriado, pode também formar a neblina (nevoeiro), ou
seja, aquela "nuvem" que se forma perto do solo.
Ao
se formar nas nuvens um acúmulo de água muito grande, as gotas tornam-se cada
vez maiores, e a água se precipita, isto é, começa a chover. Em regiões muito
frias da atmosfera, a água passa do estado gasoso para o estado líquido e,
rapidamente, para o sólido, formando a neve ou os granizos (pedacinhos de
gelo).
A
água da chuva e da neve derretida se infiltra no solo, formando ou renovando os lençóis
freáticos. As águas subterrâneas emergem para a superfície da terra,
formando as nascentes dos rios. Assim o nível de água dos lagos, açudes, rios
etc. é mantido.
A
água do solo é absorvida pelas raízes das plantas. Por meio da transpiração, as
plantas eliminam água no estado de vapor para o ambiente, principalmente pelas
folhas. E na cadeia alimentar, as plantas, pelos frutos, raízes, sementes e
folhas, transferem água para os seus consumidores.
Além
do que é ingerido pela alimentação, os animais obtêm água bebendo-a
diretamente. Devolvem a água para o ambiente pela transpiração, pela respiração
e pela eliminação de urina e fezes. Essa água evapora e retorna à atmosfera. No
nosso planeta, o ciclo de água é permanente.
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